Historia y curiosidades de LA PLANTA maní forrajero
El maní forrajero es una especie de interés agrícola pues es cultivada desde los años 70 en granjas de producción animal principalmente como una alternativa de alimentación de ganado y aves de corral. También se ha implementado con éxito en proyectos de regeneración de suelos por su capacidad de fijar nitrógeno atmosférico, razón por la que suele sembrarse asociada a cultivos de café y gramíneas. Además es un excelente controlador de malezas. Fue recolectada en 1954 por Gerardo C.P. Pintoi en las selvas del estado de Bahía en Brasil, y descrita en 1994 por Antonio Krapovicas y Walton Carlyle Gregory quienes la clasificaron dentro del género Arachis, propuesto por Carl Von Linneo, término que viene del griego y significa “sin ramas”, mientras que el nombre específico pintoi es un reconocimiento a su colector.
En general las especies del género Arachis desarrollan frutos enterrados y varias especies son cultivadas como alimento en la actualidad. Sin embargo se han hallado evidencias arqueológicas que demuestran que estas plantas tenían significados espirituales y de conexión con la muerte y sus frutos y semillas eran ofrecidos como ofrendas a los guardianes del inframundo por diferentes culturas amerindias.
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