| Capacidad del lombricultivo SIMPL I | Valores aproximados |
|---|---|
| Capacidad en personas (Considerando que cada persona produce aproximadamente 1 kg/Semana). | 20 |
| Capacidad total en volumen (litros – lt) | 240 |
| Capacidad total en peso (Kilogramos – kg) | 120 |
| Carga de procesamiento semanal de residuos orgánicos (kg/Semana) | 30 |
| Residuos organicos dejados de enviar al botadoero de basura/año (kg) | 1680 |
| Obtención aproximada mensual de Humus Solido (Kilogramos – Kg) | 72 |
| Obtención aproximada mensual de Humus Liquido (Litros – lt) | 30 |
| Gases de efecto invernadero (CH) dejados de emitir al medio ambiente por año (m3 – Metros cubicos) | 1080 |
| Medidas externas. Ancho, Profundidad Y Alto respectivamente (Centimetros – Cm) | 153 x 40 x 60 |
| Materiales | Poliuretano |
| Lugares Ideales para usarse | Oficina, Casa, Apartamento |
¿por qué es importante la lombricultura urbana?
[/col]Una de las problemáticas ambientales del mundo actual que más preocupan a los científicos y a las autoridades locales, es la generación de residuos sólidos, su recolección y posterior gestión. Según datos de la Universidad de los Andes y Greenpeace, en Bogotá se generan al día más de 6000 toneladas métricas de residuos sólidos que van a parar al relleno sanitario Doña Juana. En Medellín el panorama no es más alentador, ya que al día se generan más de 3000 toneladas diarias de residuos sólidos que, al igual que en Bogotá, van a parar al relleno sanitario de esta ciudad.
Si bien la mayor parte de estos residuos están compuestos por plástico y otros materiales que no son fácilmente aprovechables, existen los residuos orgánicos que son fácilmente utilizables como alimento de organismos que son capaces de transformar este material en abonos para nuestras plantas. Esta es la base de la economía circular que rige la transformación de la materia en la naturaleza.
UNA ALTERNATIVA PARA DEVOLVERLE A LA TIERRA UN POCO DE LO QUE NOS DA
Los residuos vegetales que se producen en la cocina tales como cáscaras, tallos, semillas etc. que normalmente se descartan a la hora de preparar alimentos, se pueden aprovechar fácilmente en nuestras casas o negocios, transformándolos mediante el lombricultivo en HUMUS de lombriz, considerado como uno de los mejores abonos orgánicos. Esta técnica consiste en aprovechar la capacidad de la lombriz roja californiana (Eisenia fetida) de utilizar todos estos residuos orgánicos vegetales como alimento, y transformarlo abono por medio de sus procesos digestivos y metabólicos. Esta técnica es un ejemplo simple de biotecnología y economía circular, ya que su producto final será aprovechado por otro tipo de organismos. En este caso las plantas que cultivan en tu jardín o huerta urbana.








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