HISTORIA Y CURIOSIDADES
El tomate silvestre o tomate Cherry fue nombrado así por su parecido a la cereza en tamaño y sabor, ya que es un poco más dulce que el tomate tradicional. Su centro de origen es Perú y parte de Ecuador. Desde allí se dispersó de forma silvestre al resto de Sudamérica extendiéndose hasta Centroamérica y gran parte de México, donde fue domesticado. Se registra que en este país los indígenas aztecas poseían amplios conocimientos de manipulación vegetal que les permitía cruzar diferentes plantas silvestres hasta llegar a un recurso que pudiera ser consumido o utilizado. El tomate Cherry nació de ese proceso y llegó a ser muy importante en la alimentación de varias
civilizaciones prehispánicas sobre todo en la zona de Mesoamérica. En la época de la conquista de América se conocen las propiedades de este vegetal y es introducido en Europa durante el siglo XVI; los primeros ejemplares sembrados en Europa eran tomates Cherry de color amarillo, en Italia se dio por llamarlo “pomodoro” que traduce “manzana dorada” y fue el principal país donde se empezó a cultivar este alimento. En un principio sirvió principalmente como planta decorativa ya que se presumía su supuesta toxicidad, entraría a hacer parte de la cocina italiana solo a finales del siglo XVII.
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